КНИЖНЫЕ ИТОГИ 2022 ГОДА
✅Прочитала 40 книг (26 аудио, 14 в бумаге) — это мой личный рекорд всех книжных лет. И, конечно, в этом была огромная заслуга «Сторитела». Он единственный, по кому я грущу и скучаю с уходом из России.
‼Купила 44 новые бумажные книги (Только себе. Купленные книги для Есении я не считала!). Это любовь. Кто-то успокаивает, хвалит, радует себя покупкой новых вещей, а я книг)) И, кажется, это не лечится. Ради этого в конце декабря купила еще и новый стеллаж, в старый уже не входит)))
Еще этот год отличается тем, что я читала и покупала в большинстве своем художественную литературу. Раньше практически 100% моими фаворитами были книги нон-фикшн. Теперь захотелось наслаждаться слогом, тем как построен сюжет и просто отключаться от внешнего мира.
И! В этом году мы с девочками организовали свой маленький читательский клуб. В его рамках прочитали и обсудили 5 книг.
📗Какая книга стала первой в году?
«ПроЖИВАЯ. Как оставаться счастливым, проживая самые сложные моменты жизни» Ольги Савельевой.
Прошлый год я заканчивала в состоянии «Не хочу брать книги в руки вообще». Но в январе мне пришла эта книга ииии она вдохнула в меня желание жить, читать и идти дальше! Это была моя первая книга Савельевой, после были еще две и ее живой концерт в Новосибирске. Жизненно, с юмором, самоиронией и оптимизмом. То, что доктор прописал!
📘С какой книгой я заканчиваю год?
«Пиши и говори! Сторителлинг как инструмент для счастья и бизнеса» Татьяны Кузнецовой.
Есть моменты, которые смущают — много рекламы курсов автора. Но есть и хорошие мысли, дельные советы и полезные материалы.
📙Книга, ставшая открытием года?
«Держись и пиши. Бесстрашная книга о создании текстов» Екатерины Оаро. Написана легко, вдохновляюще. Очень много практики, полезных советов и действительно хочется после нее писать! Да и в целом после этой книги открыла для себя Оаро, ее другие книги, блог и душевные вебинары и курсы. Есть в ней помимо профессионализма что-то очень теплое, близкое. Ей доверяешь, с ней хочется «идти за руку» в мир творчества!
📕Какая книга стала лучшей в этом году?
«Улица светлячков» Кристин Ханны.
Это первая художественная книга, которую я добровольно перечитала. Причем сделала это через 3 месяца после первого прочтения (точнее в первый раз я ее послушала, второй раз читала в печатном виде).
📗Книга, оправдавшая ожидания?
«Эшелон на Самарканд» Гузели Яхиной.
Я люблю Яхину за смелые, глубокие, болезненные темы, за прорисовку героев, за слог. Ее сложно и легко читать одновременно. Невозможно остаться равнодушным.
📘Книга, не оправдавшая ожиданий?
«Пиши как боженька. Учимся у мастеров слова» Надежды Феденко.
После восторженных отзывов на сайте, оказалась полным разочарованием. И подача материала, и то как оформлены ссылки на цитаты из произведений, которые никак не помогают, и откровенные ляпы... Лучше понимать классику не стала, да и желание перечитать что-то из разобранных произведений не появилось. Самым полезным для меня в книге стал список литературы по теме)))
📙Самая полезная книга этого года?
«Малыши «ленивой мамы» в детском саду» Анны Быковой.
В январе Есения пошла в детский сад и это был достаточно сложный процесс адаптации. Книга стала поддержкой. Советы мудрой подруги с позиции любви и уважения к детям и взрослым.
📕Какая книга стала худшей в этом году?
«Чтец» Бернхарда Шлинка. Полное разочарование. Не понимаю, как ЗА ЭТО можно было вручить премии и считать автора неподражаемым. Конечно, может быть, в Германии он сделал своим текстом революцию. Но для нас сейчас ничего сверх неожиданного в поднятой теме. Но даже ладно тема. с ней все ок. Как это написано? Автор ничего не показывает, не погружает в события, не включает чувственное восприятие читателей. Это просто плоский пересказ событий, что было с героем когда-то.
📗Хорошая книга на один раз?
«Полночная библиотека» Мэтт Хейг. А может, и не на один раз книга. Просто будет уже без интриги. Но подумать о собственной жизни точно заставит.
📘Какие книги я не дочитала?
— Третий том романа «Две жизни» Конкордии Антаровой. Первые два тома были интересны сюжетом, духовным, философским посылом. Дальше же пошла сильно однобокая шизотерика. А там еще и четвертый том есть))) Но, возмооооожно, я когда-то к ним вернусь и все-таки закончу.
— «Миф о красоте. Стереотипы против женщин» Наоми Вульф. Не смогла пробиться дальше вводной части. Совсем не мое, совсем не близко по взглядам на жизнь, по социально-культурному фону. Не про нашу страну, не про наше мышление.
Были еще другие недочитанные. Но там скорее «временно на паузе», переключила внимание на другое.
📙Книга, которая держала в напряжении до самого конца?
«Черные кувшинки» Мишеля Бюсси. Я не искушенный читатель детективов. Не знаю как другие, но я бы ни за что не догадалась сама о том «как на самом деле». Слушала с огромным удовольствием. Там еще и искусство, импрессионисты, реальные исторические люди и факты вперемешку с вымышленной историей. Было увлекательно!
📕Какая книга не давала мне уснуть?
«Правда о деле Гарри Квеберта» Жоэля Диккера. Детектив, триллер, мелодрама... Я даже не знаю какой именно жанр обозначить. Было мощно. Порой до мурашек по коже. Слушала не отрываясь.
📗Книга с неожиданной концовкой?
«Дом сестер» Шарлотта Линк. Интересная книга в двух временных линиях: сейчас и дневниковые записи прошлого столетия, сделанные в этом же месте. Казалось, что в целом все плюс-минус предсказуемо, но во второй половине книги были такие неожиданные развороты сюжета, что у меня глаза вылезали на лоб.
